Die besondere Talentförderung im Bereich Fußball

Schwerpunkt Fußball mit enger Zusammenarbeit zu örtlichen Vereinen

Seit der Einführung der gebundenen Ganztagssschule stellt die Talentförderung im Sport von interessierten Schülerinnen und Schülern im Bereich des Fußballs einen zusätzlichen Schwerpunkt in unserem Schulprofil dar. So besteht ein lukratives, freiwilliges Zusatzangebot für fußballinteressierte Schülerinnen und Schüler. Besonders gewürdigt wird die Talentförderung durch das Bestehen einer eigenen Fußballklasse.

Es existiert eine enge Zusammenarbeit mit den örtlichen Vereinen SF Hostenbach und FSG Bous sowie dem SV Röchling Völklingen. Somit wird jede Talentebene durch unterschiedliche Ligenzughörigkeit der einzelnen Vereine bedient.

Talentförderung und Traningsmaterialien auf höchstem Niveau

Für unsere Arbeit im Rahmen der Talentförderung stehen an den beiden Schulstandorten Wadgassen und Bous jeweils eine große Multifunktionssporthalle, ein Naturrasenplatz und ein Multifunktionsspielfeld zur Verfügung. Die Trainingsmaterialien sind auf dem allerneuesten Stand und ermöglichen es, qualitativ hochwertiges Jugendtraining umzusetzen.

Bei diesem zusätzlichen Sportangebot werden die bestehenden technischen, taktischen und motorischen Fertigkeiten der Fußballerinnen und Fußballer ausgebaut. Insbesondere werden auch die sozialen Kompetenzen in diesem Mannschaftssport gefördert und gezielt weiterentwickelt

Wir stellen die richtigen Weichen für die sportliche und berufliche Zukunft

Die Belastung der Schüler wird dabei so koordiniert, dass der Vereinsbetrieb nicht darunter leidet und die Jugendlichen nicht übertrainiert werden. In den Stundenplan eingepflegt, stehen sportliche und schulische Förderung im idealen Verhältnis. Durch die Wahlpflichtbereiche werden sowohl die Ernährung, Anatomie als auch die beruflichen Perspektiven für die sportorientierten Schülerinnen und Schüler beleuchtet.

Im Vorfeld der Neuanmeldungen findet einmal jährlich in der Glückauf-Halle Wadgassen eine Talentsichtung für interessierte Grundschüler statt, bei der die Talente von morgen ihr fußballerisches Können unter Beweis stellen können.

Eine Schulgemeinschaft, drei Standorte, viele Möglichkeiten.

Durch die räumliche Trennung können alle Altersklassen ihr volles Potential individuell ausschöpfen. Wir führen unsere Schüler in 13 Jahren bis zum Abitur. Bis zur 7. Klasse findet die Betreuung in Wadgassen statt, ab der 8. Klasse in Bous und die Oberstufe direkt in Saarlouis. Wir freuen uns über Ihr Interesse, sprechen Sie uns an.