Rundum gut beraten und betreut an der Bisttalschule

Schulsozialarbeit an der Bisttalschule

Mein Name ist Lucia Hein und ich bin staatlich anerkannte Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin. Seit dem Schuljahr 2018/2019 stehe ich im Rahmen der Arbeit der CJD Schoolworker der Bisttalschule Wadgassen - Bous als Schulsozialarbeiterin zur Verfügung.

Ich bin Ansprechpartnerin für alle SchülerInnen, deren Eltern und das Lehrpersonal. Zu meinen Hauptaufgaben gehören die individuelle Beratung und Unterstützung sowie das Einbringen von sozialpädagogischen Sichtweisen in die Schulentwicklung. Durch meine ganztägige Präsenz kann ich die Kinder und Jugendlichen intensiv bei der Bewältigung ihrer Probleme unterstützen und ihre Entwicklungsprozesse fördern.

Angebote der Schulsozialarbeit

• Beratungsgespräche mit SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen
  • Konfliktbewältigung und Mediation
  • Durchführung von präventiven und krisenintervenierenden Unterrichtsprojekten
  • Unterstützung der SchülerInnen bei der Bewältigung ihrer individuellen Probleme und Entwicklungsaufgaben
  • sozialpädagogische Klassen- und Einzelfallbegleitung
  • Förderung von sozialen Fähigkeiten und Kompetenzen der SchülerInnen
  • kontinuierliche Mitarbeit in schulischen Gremien
  • Mitgestaltung der sozialpädagogisch orientierten Schulentwicklung, Freizeitangeboten und Arbeitsgemeinschaften

Projektangebote der Schulsozialarbeit

• Orientierungstage zur Gruppenfindung und Förderung der Lernatmosphäre
  • Sozialkompetenztrainings zur Förderung von Konfliktlösungsverhalten
  • Coolness – Trainings zur Deeskalation und Konfliktbewältigung
  • erlebnispädagogische Projekte zur Stärkung des Selbstbewusstseins, der Förderung der Klassengemeinschaft und der Kooperationsfähigkeit
  • präventive Angebote zum den Themen Stress und Sucht
  • geschlechtsspezifische Angebote zur sexualpädagogischen Aufklärung und der reflektierten Auseinandersetzung mit Rollenbildern
  • medienpädagogische Angebote zur Empathieförderung in sozialen Netzwerken
  • Angebote zum Thema Toleranz, Interkulturalität und Demokratie
  • Anti-Mobbing - und Cybermobbingprojekte zur Prävention oder Krisenintervention
  • Projekte zur Berufsberatung und Orientierung in Bezug auf Lebens- und Zukunftsgestaltung

Mail an Lucia Hein

Eine Schulgemeinschaft, drei Standorte, viele Möglichkeiten.

Durch die räumliche Trennung können alle Altersklassen ihr volles Potential individuell ausschöpfen. Wir führen unsere Schüler in 13 Jahren bis zum Abitur. Bis zur 7. Klasse findet die Betreuung in Wadgassen statt, ab der 8. Klasse in Bous und die Oberstufe direkt in Saarlouis. Wir freuen uns über Ihr Interesse, sprechen Sie uns an.