Das Konzept der gebundenen Ganztagsschule

Gut rhythmisiert durch den Schultag

Mit dem Beginn des Schuljahres 2018/19 besuchen alle Schüler der Klassenstufe 5 unsere neu eingerichtete gebundene Ganztagsschule. Sie besuchen den Unterricht täglich von 8:00 Uhr bis 15:50 Uhr und freitags von 8:00 Uhr bis 13:10 Uhr.

Der Schulalltag ist sinnvoll rhythmisiert. Es finden wertvolle Wechsel zwischen Lern- und Erholungsphasen statt. Die Lehrer sind während des gesamten Schulalltages Begleiter und Ansprechpartner ihrer Schüler. Zudem kümmern sich eine ausgebildete Erzieherin und eine Schulsozialarbeiterin um die Schüler und unterstützen die Organisation des Schulalltages.

Neben dem Fachunterricht nehmen die Schüler ein gemeinsames Mittagessen im Klassenverband mit ihren Lehrern ein und können ihre Freizeit während der Mittagszeit individuell und sinnvoll gestalten. Dazu stehen ihnen vielfältige Freizeitangeboten unter Aufsicht des Schulpersonals zur Verfügung.

Gute Betreuung und Förderung individueller Interessen

Am wöchentlichen AG Nachmittag können unsere Schüler aus Angeboten aus den Bereichen Sport, Musik Kunst oder Naturwissenschaften wählen. So haben die Schüler Gelegenheit, Neues kennenzulernen, ihre Hobbies in den Schulalltag zu integrieren und diese Aktivitäten gemeinschaftlich in der Gruppe auszuüben.

Hausaufgaben werden in unserem Ganztag durch Schulaufgaben ersetzt. Für deren Bearbeitung steht den Schülern die individuelle Lernzeit unter Aufsicht und Hilfestellung ihrer Lehrer zur Verfügung.

In unserem Ganztagsschulbereich verfügen unsere Schüler über mehr Zeit, aber auch mehr Raum zum Lernen. Unsere Klassenräume wurden komplett neu gestaltet und bieten eine motivierende Lernumgebung, in der sich Schüler wohlfühlen. So sind die Klassenräume allesamt mit einem zusätzlichen Differenzierungsraum ausgestattet. Hier kann unter Gewährleistung der Aufsicht in Ruhe einzeln gearbeitet werden. Zugleich bieten die Differenzierungsräume aber auch Platz für Partner- oder Gruppenarbeiten.

Bestens ausgestattet und durchdacht

Um das digitale Lernen zu fördern, stehen für die Schüler PC Arbeitsplätze bereit. An den PC Arbeitsplätzen werden Lernplattformen und Lernsoftware genutzt. Die Internetnutzung erfolgt unter Anleitung, so dass die Schüler einen sicheren sowie sinn- und verantwortungsvollen Umgang mit den neuen Medien im schulischen Umfeld erlernen. Neben der traditionellen Tafel sind alle Klassenräume unseres Ganztagsbereichs zeitgemäß mit fest installierten Beamern, ausfahrbaren Leinwänden sowie PCs und Ipads für die Lehrer ausgestattet. Dies garantiert einen modernen, mediengestützten Fachunterricht und eine motivierende Lernarrangements.

Da die Schüler mehr Zeit in der Schule verbringen, befindet sich in jedem Klassenraum ausreichend Stauraum und Regalflächer für sämtliche Unterrichtsmaterialien der Schüler. Somit können Bücher, Ordner und Hefte in der Schule verbleiben. Auf den Fluren befinden sich abschließbare Fächer für alle Schüler.

Eine Schulgemeinschaft, drei Standorte, viele Möglichkeiten.

Durch die räumliche Trennung können alle Altersklassen ihr volles Potential individuell ausschöpfen. Wir führen unsere Schüler in 13 Jahren bis zum Abitur. Bis zur 7. Klasse findet die Betreuung in Wadgassen statt, ab der 8. Klasse in Bous und die Oberstufe direkt in Saarlouis. Wir freuen uns über Ihr Interesse, sprechen Sie uns an.