Die richtige Akzente für das Berufsleben setzen

Rechtzeitige und durchdachte Vorbereitung auf das Berufsleben

Wir wollen unsere Schüler rechtzeitig, durchdacht und strukturiert auf die spätere Berufs- und Arbeitswelt vorbereiten. Aus diesen Gründen führen wir unsere Schüler dorthin. Sie lernen verschiedene Berufsfelder kennen und erfahren späteren Möglichkeiten, aber auch Anforderungen der Berufswelt. In Klassenstufe 7 und 8 führen wir ein Berufsorientierungsprogramm (BOP) durch. Dabei werden Potentiale, Stärken und Neigungen getestet und in einer zweiwöchigen Praxisphase können sich die Schüler im Rahmen der Werkstatttage, die von der KEB Dillingen organisiert werden, in verschiedenen handwerklichen und Bürotätigkeiten ausprobieren. In ihrem dreiwöchigen Betriebspraktikum suchen die Schüler sich die Schüler ihren Tätigkeitsbereich selbst aus.

Gute Vorbereitung zahlt sich später aus

Daneben bieten wir unseren Schülern Betriebsbesichtigungen, Bewerbertrainings und einmal jährlich einen schuleigenen Berufsinformationstag an. An diesem stellen sich zahlreiche Firmen in Workshops den Schülern vor und geben hilfreiche Informationen über Verlauf von Ausbildungen, Karrierechancen und Bewerbungsverfahren. Wir verfügen wir über ein breit ausgebautes Netzwerk an externen Unterstützern und Kontakten zu lokalen und regionalen Unternehmen.

Gute Partner mit Blick auf den aktuellen Arbeitsmarkt

Auch pflegen wir einen engen Kontakt zur Berufsberatung der Agentur für Arbeit in Saarlouis. Wir informieren Schüler und besonders auch Eltern regelmäßig über den aktuellen Stand am Arbeits- und Ausbildungsmarkt und zeigen wir die verschiedenen Möglichkeiten schulischer Bildungswege auf.

Über einen längeren Zeitraum hinweg kümmern sich unsere Berufseinstiegsbegleiter um einzelne Schüler und helfen ihnen beim Übergang von der Schule in das Berufsleben. In Zusammenarbeit mit der KEB und der VHS Dillingen sowie der IHK Saarland und dem Diakonischen Werk bieten wir weitere Möglichkeiten der Einzelbetreuung, der Förderung und der Vermittlung unserer Schüler in die Arbeitswelt.

Eine Schulgemeinschaft, drei Standorte, viele Möglichkeiten.

Durch die räumliche Trennung können alle Altersklassen ihr volles Potential individuell ausschöpfen. Wir führen unsere Schüler in 13 Jahren bis zum Abitur. Bis zur 7. Klasse findet die Betreuung in Wadgassen statt, ab der 8. Klasse in Bous und die Oberstufe direkt in Saarlouis. Wir freuen uns über Ihr Interesse, sprechen Sie uns an.